我們先來簡單了解一下半胱胺酸是什麼物質    圖片是化學式  與分子圖    

看不懂沒關係    接下來將會讓大家更容易理解   先明白半胱胺酸的生成與構造

半胱胺酸
 IUPAC中文命名 2-氨基-3-巰基丙酸 三字母簡寫 Cys 單字母簡寫 C 分子式 C3H7NO2S 摩爾質量 121.16 g/mol 熔點 220 ~ 228℃ 沸點 240℃ (分解) 密度 ×103 kg/m3 pKa1 (-COOH) pKa2 (-SH) pKa3 (-NH3+) pI 5.05 蛋白質中出現幾率  % Δc HmO kJ/mol Δf HmO kJ/mol CAS號 52-90-4 SMILES   若非註明,所有數據都依從國際單位制,以及來自標準狀況的條件。

半胱胺酸(cysteine)屬於二十種天然胺基酸之一,是一種含硫(與甲硫胺酸一樣)的非必需胺基酸。動物體內可經由蛋胺酸絲胺酸合成。



接下來我們必須了解到目前市場主流藥劑     可以分為4大類    也先了解一下 
對等等解說將有很大幫助           請慢慢仔細的看完文章    
將會發現半胱胺酸(CYS)的奧妙與重要性    以及市場上充斥的劣質藥劑的危險性
當面對燙髮時    可以有更深一層的認知


燙髮藥水的種類:大致可分為四大類,一、TG類(硫酸基乙酸)二、亞硫酸鈉(熱包) 三、C.Y.S(半胱胺
酸)四、C.Y.A(全胱胺酸)。
   化學式如下:

1、TG類  HSCH2COOH        2、亞硫酸鈉   NA2S03     3、半胱胺酸   NH2
                                                                                                                          
I
                                                                                                            HS-CH2CHCOOH

4、全胱胺酸   NH2                                          頭髮角質素      NH2
                             I                                                                           I
                 HS-CH2CHCOOH                                            HS-CH2CHCOOH  
                       I                                                                          I
                 HS-CH2CHCOOH                                             HS-CH2CHCOOH  
                              I                                                                         I
                          NH2                                                                    NH2
                                                                                                                                                

                                                                                                                   


      頭髮的形成為角質素,由以上的化學式可以看出,TG類(Thioglycloic Acid)及亞硫酸鈉與頭髮角質素的結構並不相同,所以破壞頭髮結構後並無修補髮絲的功能,反觀C.Y.S半胱胺酸的結構與頭髮角素相似,但C.Y.A則是與頭髮角質素完全相同
   之前業界還是主打C.Y.S半胱胺酸,因為在二硫化鍵打斷後就和半胱胺酸結構式相同,當冷燙第二劑要作結合時,所有半胱胺酸結構會重新組合成頭髮角質素之胱胺酸,同時也會修補已受損之皮質層,是故有強迫護髮的功能。但在流行這幾年多來,一直發現C.Y.S藥水有一項缺失,就是在燙完一個月後容易反直,原因是C.Y.S只能補右璇的二硫化鍵(只補一邊的二硫化鍵)結合力還是不足。因此一直在研發新的藥劑來改善這問題。
   於是就有最新的C.Y.A全胱胺酸AMICYSTE, 這是日本在2005年11月才正式發表,目前在台灣已有廠商量產,這項產品跟C.Y.S其實在十幾年前就有了,只是當時的頭髮都太健康,反而用不到,現在客人的髮質大都有燙、染過,破壞嚴重,因此這種有修補功能的才能大發其市。而這二種CYS及CYA有一種特性,就是非常活潑,只是溫度或濕度的改變,就容易變質,在十幾年前這種問題還是無法克服,直到這幾年奈米化的影響,只要把分子變小,這種的問題就解決了。
   因此在選用藥水時,可以針對客人受損程度,來選用適合的產品,而目前的C.Y.A藥水是與頭髮角質素成份完成相同的物質。在燙髮的修護功能是最強的。消費者可以嘗試看看


        

                                 圖片為cys系統的藥劑 

                               

以上文章得知到   目前市場上高價位的藥劑   多半屬於(CYS)半胱胺酸或是(CYA)雙胱胺酸

資生堂水質感藥劑就是屬半胱胺酸(CYS)系統   不過利用奈米技術將只補右旋半胱胺酸(CYS)克服

為何叫雙胱胺酸(CYA)或是全胱胺酸(CYA)   因為胱胺酸(CYA)是2個半胱胺酸(CYS)形成    接下來

了解一下這2種氨基酸的不同 . 也將發現不只毛髮需要. 身體也需要 食品藥品. 它使用範圍太廣泛了   

胱 胺 酸

[藥品名]胱氨酸
    [英文名]CyStinum
    [別名]雙硫代氨基丙酸、CystinicAcid。
    [分子式]C6H12O4N2S2
    [性狀]為白色結晶性粉末;幾無味。難溶於水、乙醇,溶於稀礦酸和鹼溶液。
    [作用與用途]為一種氨基酸,有促進細胞氧化還原功能,使肝機能旺盛、骨髓細胞及各種體細胞復活,  並能中和毒素,促使白細胞增生,阻止病原菌發育等作用。
防止肝脂肪變性,和肝硬化等其他肝病。 促進毛髮生長。 防止皮膚老化。 修補指甲。 食品添加物。 Ø 嬰兒奶粉營養強化,補充母乳之不足。 Ø 可作解毒劑。
    主要用於肝炎、膀胱炎、各種脫發症(除局部病變毛囊破壞所致的脫發症)及白細胞減少症。
    [用法與用量]口服:每次50mg,每日3次。
    肌注:每次25mg,每日1次。
    [制劑]片劑:每片50mg。注射劑:每支5ml:25mg


半 胱 胺 酸


CAS:52-90-4

                            圖片中為資生堂水質感燙髮藥劑     並且明確的以髮質受損程度來區分藥性    


以下是(CYS)藥劑中最基本的成分


水解大豆蛋白:保濕與強化髮質結構。
甘油:滋養與柔軟頭髮。
甲基亞胺酸鈉(PCNa):強效保濕劑。
聚甲殼糖(幾丁質):強化髮質結構,增加自然髮量。
第1劑:L-半胱胺酸(純)5%  及硫醇基乙酸1.8%
第2劑:溴酸鈉7%

奇怪?   為何又加入了傳統的硫醇基乙酸1.8%     因為頭髮的軟化關鍵之一就是酸鹼值
硫醇基乙酸將可以使髮體膨脹   使毛鱗片打開    使藥劑更容易進入髮體  
但過多的硫醇基乙酸將會使髮體過度膨脹     但不加入硫醇基乙酸又會使的髮體不易膨脹
真的是雙面刃



接下來   我們了解一下法體中的氨基酸有分  正電體  負電體   不帶電    由下面文章指出
半胱胺酸 Cys  是帶負電的    正好可以抵銷掉我們頭髮在空氣中產生的正電
所以半胱胺酸 Cys藥劑    為何使用後   頭髮不毛燥   並且非常柔順
這就是主要原因之一    頭髮結合力也變的相當的強    不知道大家看到這邊
有沒有對半胱胺酸 Cys  胱胺酸 Cya    有更深的了解阿     文章下面會再增加一點藥劑成分表喔

1.脂肪族: 2.芳香族: 3.極性不帶電: 4.帶正電: 5.帶負電:
1.纈胺酸 Val | 異亮胺酸 Ile | 亮胺酸 Leu | 蛋胺酸 Met | 丙胺酸 Ala | 脯胺酸 Pro | 甘胺酸 Gly
2.苯丙胺酸 Phe | 酪胺酸 Tyr | 色胺酸 Trp | 組胺酸 His | 吡咯賴胺酸 Pyl
3.天冬醯胺 Asn | 穀氨醯胺 Gln | 絲胺酸 Ser | 蘇胺酸 Thr
4.賴胺酸 Lys | 精胺酸 Arg | 組胺酸 His
5.天冬胺酸 Asp | 穀胺酸 Glu | 半胱胺酸 Cys | 酪胺酸 Tyr | 硒半胱胺酸 Sec


Ammonium thioglycolate
巰基乙酸銨

除毛劑、還原劑


Water
(Aqua, H2O, Eau)


作為其他成份之溶媒、溶劑,一般常見的為純水(Pure Water)、蒸餾水(Distilled Water)及去離子水(Deionized water)。


Cetanol
(1-hexadecanol, Palmityl Alcohol, Hexadecyl Alcohol, Palmitoryl Alcohol, C16 Alcohol, Cetyl Alcohol)
鯨蠟醇, 棕櫚醇, 十六醇, 16醇
致粉刺    刺激性    來源
2    2    Sage Advice
5    2    Sage Advice
2    2    DERMAdoctor

界面活性劑、乳化劑、綢化劑,來自於棕櫚、椰子樹之脂肪醇,白色結晶粉末,常使用於面霜、洗髮乳等產品[1]。

由於其刺激性之考量,不宜經常使用於臉部肌膚接觸性產品中,拒絕指數為 3/5(越高越不好),面皰發生性為 5/5(越高越不好)[2]



Cysteine
半胱氨酸

抗氧化劑、抗靜電劑、還原劑、保溼劑


DI water
(De-ionized water, Deionised water, Deionized Water, D.I. Water, Deioned Water, Dist. water, Demineralized water)
去離子水, 軟化水, 去礦物質水
致粉刺    刺激性    來源
0    0    Sage Advice

不含如鈉、鈣、鐵、銅物質中的陽離子,亦不含氯或溴之陽離子,但仍會包含非離子性物質如有機化合物,去離子水類似於蒸餾水(distilled water) 通常用於科學或醫學用途[1]。


Hydrogen peroxide
(Hydrogen Per-oxide)
過氧化氫, 雙氧水

氧化劑、殺菌劑


Cystine
胱氨酸


抗靜電劑



圖文取材至網路     圖文整理後發表-                simon

I Hair沙龍simon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 結構式錯誤