對於愛美的女士來說,1906年是至關重要的一年。
因為有來自德國黑森地區托特瑙市的卡爾·內斯勒(Karl Nessler,1872年-1951年)和他的燙髮機。1906年10月8日,在英國倫敦牛津大街的一個髮藝沙龍裡,內斯勒首次公開展示了他的新技術
 ——第一台燙髮機。

這種利用電熱燙髮的器材體積龐大無比,燙髮者須頭頂一打以上、重達兩磅的黃銅制的燙發夾,枯坐6小時以上,耗時費錢,才能擁有美麗的捲髮,但仕女名媛仍趨之若騖。

人們尊稱他為“燙髮之父”,巴黎的女人為獲得一頭內斯勒親手燙的捲髮甚至不惜代價。 

         
                  
   


1、水燙 水燙就是把濕髮捲在燙髮捲蕊上。等自然乾或用烘髮機加溫成型。水燙是借用毛髮結構中的氫健見水張開,而且是隨溫度愈高,斷裂氫健愈多,這是部分氫健發生了重排,不會導致分子鏈完全分開與拉直。一是再次同水接觸,頭髮又會因原有的形狀的內在力而恢復原狀,氫健回歸原位,反正它是暫時燙捲方法(即物理性)。

2、火燙 最早是用電鉗或鐵棒等工具事先燒熱,再對頭髮進行捲區成波浪。這種方法很傷髮質,隨著科技的發展現已棄用.

 3、電燙 用藥水和加熱使捲好的頭髮捲曲成型。它是傳統的方法。藥水由氨水等鹼性物質和亞硫酸鉀等還原劑組成。 電燙捲曲頭髮時水使氫健斷裂,鹼使鹽健斷裂,還原劑使二硫鍵斷裂,當用水沖掉藥水後,鹽鍵就結合,在用風筒吹乾頭髮的過程中二硫鍵因空氣氧化而重排,氫鍵也發生了錯位,達到捲了效果。 用這種方法燙發時熱源機械的使用掌握會導致捲曲效果,用電源即危險又使被燙者有高熱的難受感等。逐漸被淘汰。

4、冷燙(化學燙) 目前使用廣泛的燙髮方法,它不用借助熱和機械,機理同電燙一樣,所以稱之為冷燙。在冷燙中所用的還原劑是巰基醋酸鹽及酯類,對二硫鍵的打開用亞硫酸鹽容易,所以需要的溫度就低了,對二硫鍵的恢復則需用溴酸鈉,雙氧水等來幫助。 目前冷燙捲大約分為兩劑型的產品是由捲曲劑(還原劑)和定型劑(氧化劑)組成。
掌握冷燙的時間和方法要求技術高,得根據髮質不同去判斷。

燙髮(電髮)用英文翻譯過來是PERMA(PERMANENT WAVE)的簡稱,意思是“永久的波浪”,通過物理和化學方式使毛髮的波浪維持更長的時間的方法,即時燙髮技術(PERMANENT WAVE)。燙髮是1905年由英國倫敦的CHARLES NESSLER發明的,1936年美國的J.B SPEAKMAN開始使用冷燙。
一、燙髮的原理:;
1、頭髮由直變捲的過程:
2、燙髮的原理:燙髮時,物理性的將頭髮纏繞在不同直徑與不同形狀的卷芯上,燙髮水第一劑(還原劑)進入頭發,並將大約45%的二流化鍵切斷,使之變成單硫鍵,這些單硫鍵受到卷芯形狀、直徑、拉力等因素的影響發生擠壓、變形、移動,在第二劑(氧化劑)的作用下,這些單硫鍵在新位置與另一個單硫鍵組成一組新的二流化鍵,使頭髮永久變捲。
 
二、燙髮藥水的選擇;
1、燙髮藥水的種類:
(1)酸性燙髮藥水:PH值為4.5~7.0,適合嚴重受損髮質,不適合健康粗硬髮質。乾燥時效果較好,潮濕時效果較差。
(2)半胱氨酸燙髮水:PH值為7.5~8.9,波浪形成的效果柔和自然,特別適應於正常髮質、細軟髮質或輕度髮質,乾燥狀態下效果好,潮濕狀態時效果較差
(3)、鹼性燙髮水:PH值多在8.9~11.5之間,含氨水成分,主要針對健康粗硬髮質,潮濕狀態下效果好,乾燥狀態時效果較差。
 2、燙髮劑的作用:
(1)、第一劑:主要成分為胱氨酸或阿摩尼亞,使用這些成分的作用是為了使毛鱗片軟化與膨脹,以利於主劑硫化物的滲透與吸收,達到切斷45%二硫化鍵的作用,但使用過渡則會造成毛髮結構松弛、多孔無彈性。
(2)、第二劑:主要成分為溴酸鈉或雙氧水,使用此類氧化劑的目的是為了使捲度在新的位置得到固定(定型),但使用過渡則會造成毛髮乾燥、開叉、斷裂、顏色變淺等現象。

 三、捲芯的操作技巧;
1、捲髮時取髮的標准:
2、捲髮時的提升角度:;頭的頂部用全基可使頭髮蓬鬆自然,中區位用半基可降低降根支撐力而獲得更自然的效果,下區位用離基可減少底層的支撐力使髮型整體下端自然貼順
3、橡皮筋的位置:; 橡皮筋的位置不能壓在髮根,這樣會導致髮根變形斷裂。正確的做法是將橡皮筋壓在捲芯的中腰或頂部,最好用髮針固定。
4、燙髮紙的正確折法:; 卷髮時,燙髮紙起到包裹髮尾防止鬆散的作用,要求髮尾平服的貼在捲芯上,以免導致發尾燙焦。
5、卷髮時的拉力:卷髮時兩個手的力度應均有適中。健康粗硬髮質力度可適當大些,細軟受損髮質力度應適度輕些,最好根據客人的承受能力為准,以免損傷頭皮或將頭髮拉斷。

 四、捲芯的排列組合
(國際六大標准排列)
 1、傳統排列:比較適合常規短髮燙髮。; 按照髮型需要可分為五分區或六分區,五分區適合向後梳理的發型,而六分區適合較短的髮型。
2、砌磚排列:比較適合髮量較少的人。
3、扇形排列:適合後梳流向的髮型。
4、豎形排列:適合長髮螺旋髮型。
5、之
字排列:適合大波浪髮型。
6、圓形排列:適合中短髮波浪髮型。

五、燙髮的流程:
1、將頭髮用不含護髮素的洗髮乳洗淨(水溫40度為宜),用毛巾擦到五成干
2、按照髮型需要進行燙前修剪;
3、進行燙前護理:可用護髮素或者燙前護理劑(PPT或LPP)
4、按照設計需要進行捲芯的排列組合
5、塗第一劑,要求塗透塗勻
6、捲度測試:當第一劑作用到大約8~15分鍾時,分別從頂部、側區、後頸部各取一個髮卷,拆開3周,輕輕向下拉再壓住髮片向上推,如果髮片呈教明顯的S波紋,說明第一劑作用完成。
如髮片呈上下起伏狀,說明第一劑作用不足,應卷好髮捲,給剛才測試的那幾個髮卷再塗少許第一劑,再停留3~5分鍾,用同樣的方法測試,直至符合要求、
7、燙中沖洗:當第一劑作用完成後,應立即用溫水進行髮捲沖洗,這樣可將頭髮中多余的鹼性成分洗掉,可防止鹼性與第二劑中的氧化劑對頭發造成雙重傷害
8、沖洗後,用干毛巾或者吸水紙將髮捲上的水份吸干,將第二劑均勻的塗到髮卷上,每隔5分鍾塗一次,共塗2~3。 8、拆捲後,在自然狀態下,停放大約5分鍾,再用溫水把頭髮上的第二劑沖洗乾淨,不要用洗髮乳,可直接用護發素護髮,洗後48小時不宜重復洗髮
9、燙後根據髮型需要可進行燙後修剪
10、燙後造型。

六、燙髮失敗的原因分析:燙髮失敗的原因很多,但大體分為一下幾種:
1、第一劑沒有充分發揮作用或者第二劑作用不足,使頭髮內的硫化鍵無法切斷或者無法充分重組,而影響卷度
2、第一劑在頭髮上停留的時間超過20分鍾,導致二流化鍵過多的流失,造成毛髮結構松弛
3、第一劑作用時進行加熱處理,會造成毛鱗片呈半張開狀態,容易造成水份與養分的流失
4塗第二劑前頭髮上的水份太多而沒有吸干,導致第二劑被水稀釋而作用減弱,造成固定不足
5、捲芯選擇太粗或者太細,過細的卷芯容易造成毛鱗片過度的膨脹,容易毛燥;過粗的卷芯彈性比較差,耐久性不足
6、嚴重受損髮質,因頻繁的燙、染、漂導致毛髮結構鬆弛,多孔無彈性,乾燥變脆弱,分叉斷裂,間充物質流失嚴重,變成單硫鍵,無法重新組合呈新的二流化鍵
7、天生二流化鍵數量少的髮質,無法有效的重新組合,導致捲度鬆散不持久。




圖文取材於網路          圖文整理-   Simon

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